Skip to content

Новый альбом Рекорд Оркестра: балканщина, рок и «синяя смурь»

ro_kp

Интервью Алексея Барышева порталу КЛЮЧ-МЕДИА

30 мая каталог «Рекорд Оркестра» пополнился новым альбомом — «Клуб путешественников». Работу выпустил авторитетный российский лейбл звукозаписи Navigator Records. Первым синглом, уже наделавшим шума среди поклонников группы, стала песня «Без трусов». О том, чего ждать от альбома в целом, мы поговорили с лидером коллектива — гитаристом Алексеем Барышевым.

— Между записью предыдущего альбома «Гастарбайтер-буги» и «Клуба путешественников» прошло 9 лет…

А.Б.: — На самом деле мы сильно задержали выход альбома. Нам часто об этом говорили поклонники, да и у самих было такое же ощущение. Многие вещи, которые войдут в «Клуб путешественников», были написаны очень давно. Объясню, почему так получилось. Когда вышла «Лада Седан», мы решили выпустить ее макси-синглом «#ЛЕЗГИНОБАЛКАНО» и добавить к ней близкие по духу и по форме вещи, чтобы релиз стилистически был единым целым. Готовя же новый альбом, мы ставили перед собой задачу втянуть слушателя в некое повествование. А для этого нужно разное настроение.
Альбом «Клуб путешественников» можно условно разделить на три части: «балкано», роковая и серьезная. С первой и второй все ясно – эти песни на слуху. К серьезной относятся такие композиции, как «Миллион миль», «Во мрак». Они, наверное, не совсем характерны для «Рекорд Оркестра», который знает большинство, а больше похожи на группу «Сплин» (смеется). Я имею в виду, похожи некой мрачной энергетикой. У нас даже сценическое видео блоками сделано. Один идет под кодовым словом «ай-да-ну-да-на» — понятно, под какие песни. Есть рок – с огнем и со всей героикой. И есть «синяя смурь» — знаешь, когда переливаются разные минорные краски, — это под серьезные лиричные композиции. В альбоме же все эти три составляющие образуют единое целое.

— Откуда взялось название «Клуб путешественников»?

А.Б.: — Это лейбл предложил. Мы тогда сидели, ломали голову, а представители Navigator Records нам и говорят, мол, у вас «Мозамбик», «Тель-Авив», «Воронеж»… Прям «Клуб путешественников»! Мы переглянулись и утвердили это название. Сейчас почти никто уже не парится над формой альбома. Все мыслят синглами. Но у нас – олдскул (улыбается). Открывает CD-версию альбома «боевик» и программная вещь — «Самое прекрасное место». По центру — более серьезные композиции. Включили в альбом и песню «Мантры», которая звучала в фильме «Каникулы Президента». Завершает все – снова гимн любви – «Без трусов». Но будут еще и бонус-треки с участием наших друзей — Шуры Заркина и Чачи. Вот такое вот музыкальное путешествие, в которое мы приглашаем слушателей.

— Три твоих фаворита на альбоме?

А.Б.: — «Во мрак» — это вообще одна из моих любимых песен! Потом «Миллион миль» — очень атмосферная композиция. И пусть будет «Один против всех». Мне всегда больше нравились вещи такого плана. Еще в группе «Мистерия» (прогрессив-роковая группа Алексея Барышева, в 90-е годы имевшая успех у владимирской и не только публики, — прим. авт.) преобладала лирика. Вообще, музыкант пишет песню так, как чувствует в этот момент. И композиция — это отражение того, что происходило с группой в тот или иной момент. Поэтому у нас и нет единой стилистической фишки, нет четкой стратегии развития. Те, кто продает нашу музыку, часто упрекают нас в этом. Но это бред, я считаю.
Конечно, многие коммерческие группы так работают: ухватили одну тему и едут на ней. Но это не про «Рекорд Оркестр», потому что мы пытаемся создавать музыку максимально честно. И если сегодня у нас лирическое настроение, то мы не будем из себя выдавливать новую «Ладу Седан». Ощущение творческого полета – оно захватывает. Чувствуешь, что в данный момент, делая, скажем «Во мрак», ты поступаешь правильно и честен перед собой и слушателями. У нас очень разные поклонники, и пусть каждый найдет на «Клубе путешественников» что-то свое».

— Праздновать выход альбома планируете?

А.Б.: — «Ну, у нас запланирован большой концерт в московском клубе «16 тонн», выступления на фестивалях «ARM-2019» и «Доброфест» в Липецкой области и Ярославле… На самом деле альбомом «Клуб путешественников» мы просто закрываем определенную главу нашего творчества. Настал момент взять и отпустить все это. Мы уже давно впереди. Группа не стоит на месте. Люди в ней взрослеют, получают новый опыт. Те эмоции и настроения, что сейчас витают над нами, и будут отражены в новых композициях.
Сейчас мы все очень увлечены новой песней. Это этника с уклоном в индийскую музыку. В создании композиции принимают участие несколько наших хороших друзей-музыкантов. Но больше не могу ничего сказать… Кроме того, что мне безумно хочется скорее записать все партии, так как получается очень круто, на мой взгляд.

— Со следующим альбомом так затягивать не будете?

А.Б.: — Постараемся!

Беседовал Владимир Михайлов

Оригинал публикации на портале КЛЮЧ-МЕДИА

root Administrator